您的位置: 首 页   >   学术活动   >   正文

国家地方联合工程实验室举办“天然纤维”专题学术沙龙

日期: 2024-05-17      阅读:

514日,国家地方联合工程实验室与学校欧美同学会在阳光校区崇真楼联合举办了“天然纤维”专题学术沙龙。国际羊毛局Allan De Boos,党委统战部常务副部长邹茜,伯明翰时尚创意学院院长、校欧美同学会理事李万军,技术研究院(国家级科研平台服务中心)党委书记兼院长(主任)涂耀威,纺织科学与工程学院唐文杨、吕佩、李岱祺及国家重点实验室余豪应邀出席,伯明翰时尚创意学院、国家地方联合工程实验室教师和研究生代表参加活动。国家地方联合工程实验室主任、校欧美同学会副会长王金凤主持活动。

Allan De Boos对“Nature Fiber Science”进行了专题报告,以羊毛纤维科学涵盖了纤维的结构以及纤维的每个主要成分对纤维物理性能的影响,用通俗易懂的语言介绍了澳大利亚羊毛产业,羊毛纤维科学,羊毛的创新等内容。

唐文杨、吕佩、余豪、李岱祺分别介绍了区分羊毛羊绒检测方法、麻纤维研究进展、天然纤维创新性柔性评价方法和天然纤维创新应用领域。

最后,王金凤总结了纤维到纤维的闭环循环科研进展。

活动中,在场师生与Allan De Boos进行了互动交流。通过此次沙龙,师生们不仅加深了羊毛纤维知识储备,有效强化了对羊毛纤维选择、结构、运用方式和对流程的全方位了解,也培养了国际化思维方式和跨文化交流能力。