您的位置: 首 页   >   学术活动   >   正文

讲座-反相气相色谱在纤维材料表征技术中的应用

日期: 2023-07-07      阅读:

7月6日,先进纺纱织造及清洁生产国家地方联合工程实验室邀请到香港理工大学博士后,白文丽博士来我学校访问交流。白文丽博士在国家工程实验室进行了《反相气相色谱在纤维材料表征技术中的应用》的主题报告交流,国家地方联合工程实验室师生参加了此次报告会及讨论。报告会由国家地方联合工程实验室主任王金凤教授主持。

报告会上,白文丽博士首先对反向气相色谱仪的测试原理,使用条件,应用场景等方面进行了详细的介绍。并结合自己博士期间,纤维基材料在吸附和催化方面的研究,对其在纤维材料表征技术上的应用作了进一步的介绍。白文丽博士的报告让参会的师生们对反向气相色谱仪,这种前沿的测试仪器有了新的认识,拓宽了研究视野。

报告结束后,老师和同学们对反向气相色谱仪表现出了浓厚的兴趣,积极提问,与白文丽博士进行了深入的交流。王金凤教授总结到:先进的科研设备是我们科研工作者提高科研效率的“催化剂”。我们不仅要掌握好基础的专业知识,还要对所需的科研设备进行深入的了解。合理使用仪器,提高科研效率。最后,全体师生以热烈的掌声对白文丽博士精彩的报告表示由衷的感谢。

白文丽,博士。2016年6月毕业于广州大学,获得化学工程与工艺专业学士学位。2023年6月毕业于迪肯大学前沿材料研究院,获得工学学博士学位。现为香港理工大学创新应用博士后。主要研究方向为吸附和光催化组合技术去除室内有害气体。目前以第一作者/共同作者在Chem. Eng., J. Clean. Prod., Adv. Colloid Interface Sci. RSC Sustain., J. Environ.等国际知名学术期刊上发表高水平SCI论文10余篇,其中第一作者5篇。