您的位置: 首 页   >   学术活动   >   正文

讲座-高分子可持续发展形势下的纤维素材料创新

日期: 2023-04-26      阅读:

425日上午,中国科学院化学研究所研究员,中国科学院大学教授,中科院工程塑料重点实验室主任张军教授,在实训楼北B3004,为技术研究院的师生们带来一场题为高分子可持续发展形势下的纤维素材料创新的学术报告。

C9BF

张军教授以纤维素材料创新为中心议题,介绍了近年来团队在纤维素材料绿色加工和功能化方面取得的研究进展。从基础研究角度,纤维素的衍生化反应可赋予纤维素诸多新性质与新功能,可满足不同的使用要求,显著拓宽了纤维素的应用领域。团队的研究工作系统性的发展纤维素化学的新体系,创建新型结构与性能的纤维素衍生物,平衡纤维素衍生物的功能性与生物降解性能。团队进一步实现了研究成果的转化,在一系列纤维素制品以及纤维素衍生物的回收与循环领域,都取得了重要的进展。

E5AD

FABB

技术研究院的师生们积极参加了此次讲座,并进行了深入的交流和热烈的讨论。结束后,在场师生纷纷表示,此次报告开阔了大家对纤维素基础研究和应用研究的认识,受益匪浅。