您的位置: 首 页   >   科学研究   >   产学研平台   >   正文

中国纺织行业牛仔服装先进制造重点实验室

日期: 2023-02-22      阅读:

中国纺织行业牛仔服装先进制造重点实验室简介

中国纺织行业牛仔服装先进制造重点实验室由中国纺织工业联合会主管依托武汉纺织大学建立,是全国唯一专注于牛仔全产业链研究的行业重点实验室,其研究涵盖与牛仔相关的纤维、纺纱、染色、织造、服装设计与制造、洗水工艺以及牛仔文化等。实验室旨在研究牛仔全产业链中的共性关键技术与相关理论,重点致力于研究成果的行业产业转化,在技术创新、行业进步、人才培养等方面为推进国家牛仔行业发展提供有力的智力保障。

实验室四大重点研究方向:1)牛仔全产业链的清洁生产与智能制造; 2)牛仔产业废弃资源的循环再生与高值利用; 3)牛仔产业技术标准研究与先进检测方法;4)新型功能牛仔面料与功能牛仔服装开发。

实验室已承担国家及省部级项目10余项,与香港晶苑集团、山东如意科技集团、江苏乐祺纺织集团等大型纺织服装企业开展的产学研合作项目15项。实验室目前现主要研究项目包括牛仔服装的无水制造与环境友好化牛仔服装数字化设计与洗水效果的虚拟效果展示牛仔服装生产全过程的数据在线采集与智能化现场管理基于电化学应用的环境友好化靛蓝染色技术牛仔服装洗水智能对色对版系统废旧牛仔产品的循环再生与高附加值利用等,其中部分项目已实现产业化。实验室固定研究人员20人,其中有教授3名,副教授5名,在国内外学术期刊上现已发表论文250余篇,已获授权发明专利35项,获中国纺织工业联合会科学技术一等奖2项,获湖北省科学技术进步二等奖3项,获中国纺织工业联合会科学技术二等奖2项、三等奖1项。多项成果被鉴定为国际先进水平。