您的位置: 首 页   >   实验室新闻   >   正文

“纤维创新与可持续材料联合研究中心”项目研讨会顺利召开

日期: 2024-09-30      阅读:

9月19日,“纤维创新与可持续材料联合研究中心”(Fiber Innovations and Renewable Materials Joint Research Center)项目研讨会在武汉纺织大学顺利召开。该项目2024年正式获批,是香港理工大学经过多轮选拔论证设立的重点支持项目,总经费1500万港币,由武汉纺织大学、香港理工大学、中国科学院、中山大学及中国轻工业塑料行业(降解塑料)十强企业、上市公司深圳光华伟业股份有限公司的相关专家、学者和行业负责人共同参与。

党委常委、副校长冯军代表学校对项目组成员到来表示欢迎并致辞。项目启动会专家组成员香港理工大学时装与纺织学院副院长王训该教授、中国科学院工程塑料重点实验室主任张军教授、中山大学材料科学与工程学院周剑副教授、武汉纺织大学国家地方联合工程实验室王金凤教授、深圳光华伟业股份有限公司董事长杨义浒等成员参加了会议。

研讨会上,冯军对项目的成功立项表示祝贺,对项目组成员的到来表示热烈欢迎。他分享了武汉纺织大学在纺织品新材料研发的研究成果,介绍了近年来学校办学特色、科研及学科优势,希望武汉纺织大学能继续发挥学科优势,为企业发展贡献科技力量。

王训该教授重点介绍了项目的背景及研究内容。杨义浒董事长详细介绍了企业战略布局,与会项目组专家对项目提出指导性建议。结合设计方法、纤维材料、纺织加工技术,以及消费前和消费后的废物回收和再利用,希望该项目将助力实现纤维到时装整个供应链的可持续性。

会后,项目组成员到深圳光华伟业股份有限公司下属易生新材料创新中心(武汉)、孝感市易生新材料有限公司进行实地考察与调研。项目参与单位将以市场为导向、以项目为抓手开展密切合作,共同打造校企合作新亮点。

据悉,该项目主要研究可再生纤维纤维功能化、可再生纤维纺织品的舒适性设计、纺织品的产品设计和循环再生等多个领域。项目将围绕纤维到时装整个供应链的可持续性,共探纤维创新之路。